当前位置: 关于我们 > 政策支持
政策支持
字体 :

金融机构要以改革的方式,着力解决融资难、融资贵问题,加强对小微企业和创新创业的服务。商业银行要大力发展政府支持的融资担保机构、基金和再担保机构,通过信贷资产证券化、贷款流转等方式盘活存量资金,发展金融租赁,支持有市场前景的企业发展,扶持“三农”等薄弱环节。

——国务院总理李克强

要进一步提升服务实体经济的质量和水平。用好信贷增量、盘活资金存量,优化信贷投向,着力服务国家重点战略、重点领域、重点工程和国民经济薄弱环节,使资金真正投向实体经济。

——银监会主席郭树清

积极完善银行业服务设施建设,要以新设立的银行业信贷资产登记流转中心为主体,扩大信贷资产流转范围,帮助银行盘活信贷存量、规范贷款转让。通过信贷资产流转、不良资产收益权转让等措施消化存量,利用市场化手段处置不良资产。

——银监会副主席曹宇

银行业金融机构开展信贷资产流转业务,应实施集中登记。银登中心承担信贷资产集中登记职能。银登中心应本着为市场服务的宗旨,制定相关登记规则,明确实施细则和操作流程,建立安全、高效运行的技术系统,完善软、硬件设施,充分发挥金融基础设施机构的作用。

----《中国银监会办公厅关于银行业信贷资产流转集中登记的通知》(银监办发[2015]108号)

银登中心应当根据银监会相关要求,制定并发布信贷资产收益权转让业务规则和操作流程,并及时报送银监会备案;制定并发布产品报告流程和备案审核要求;加强市场监督,并及时报告重要情况。银行业金融机构应当向银登中心逐笔报送产品相关信息;依据108号文相关规定,及时在银登中心办理信贷资产收益权转让集中登记。

----《中国银监会办公厅关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知》(银监办发[2016]82号)

银行业金融机构要多措并举盘活信贷存量。在银登中心相关平台开展信贷资产登记流转业务。探索开展不良资产收益权转让试点。

----《中国银监会办公厅关于2016年进一步提升银行业服务实体经济质效工作的意见》(银监办发[2016]35号)

鼓励通过银登中心开展不良资产收益权转让,投资购买银登中心流转的不良资产收益权不计入非标准化债权资产。

----《中国银监会农村金融部关于2016年3季度农村银行经营与风险有关情况的通报》(银监农金[2016]25号)

新增《G34信贷资产转让情况统计表》。反映银行业金融机构通过直接转让、信贷资产证券化、信贷资产收益权转让等方式进行信贷资产转让的情况。将“在银登中心登记的金额”单独作为一个科目进行统计报送。

----《中国银监会关于做好2017年非现场监管报表填报工作的通知》(银监发[2016]55号)

稳步推进在银登中心合规开展小微企业信贷资产流转和收益权转让业务。对商业银行理财产品投资小微企业信贷资产流转和收益权转让相关产品,按银监会有关规定在银登中心完成转让和集中登记的,相关资产不计入非标准化债权资产统计。

----《中国银监会办公厅关于做好2017年小微企业金融服务工作的通知》(银监办发[2017]42号)

要充分发挥银登中心的作用,确保相关业务规范透明、风险可控。在依法合规、风险可控的前提下,支持银行业金融机构开展信贷资产流转等业务盘活信贷资源。

----《中国银监会关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》(银监发[2017]4号)

银登中心 版权所有 未经允许 请勿转载 2015.

北京市西城区月坛南街1号院5号楼15层、21层 邮政编码:100045 咨询电话:010-83366288/6234

京ICP证030355号-4 京公网安备 110102000404-4