当前位置: 关于我们 > 中心动态
银登中心成功举办常州业务研讨会
发布时间: 2016-11-11 字体 :

    “天下名士有部落,东南无与常匹敌”。11月10日至11日,信贷资产登记流转业务研讨会在人杰地灵、人文荟萃的常州成功召开。本次会议由银登中心和东海证券股份有限公司主办、中德产业发展基金协办的,共有来自股份制银行、城商行、农商行、农信社、信托公司、资产管理公司、金融租赁公司、货币经纪公司、证券公司、地方金融资产交易平台、互联网金融公司等近百家机构的200余位嘉宾出席会议。东海证券总裁赵俊先生致辞,银登中心副总裁关彦芳作主题发言。


东海证券总裁赵俊致辞


银登中心关彦芳副总裁作主题发言

    自2016年8月以来,银登中心与各类市场机构共举办了12期研讨会,北至长春、南到昆明,参会机构涵盖银行、信托、证券、保险、资产管理公司、地方交易所等,累计2000余人次参加,会议受到市场机构高度关注和广泛好评。与会专家对宏观政策、市场建设进行了深入广泛的交流,并充分认识到:

    第一,银登中心的成立体现了监管政策和监管导向的重大调整,从宏观上有利于服务中国经济转型,有利于银行业转型,有利于提高银行业风险管理能力和资产流转活力,有利于市场资源合理化配置。有利于提高机构间风险识别和防范能力。

    第二,银登中心是监管部门认可的信贷资产登记流转机构,中心规范化、阳光化的信贷资产流转平台为盘活存量资产、优化贷款结构、挖掘资产价格提供了全新的市场运作机制。

    第三,银登中心为银行业金融机构等市场参与者提供了透明、高效的信息交流平台和交易撮合机制。目前在银登中心开户成员达600多家,登记流转规模逐步增加,交易模式丰富、机制灵活,逐渐成为我国多层次金融市场的重要组成部分。

    第四,银登中心在监管部门的指导和市场力量的推动下,构建了正常信贷资产流转业务架构,并在此基础上顺应当前经济形势及时推出不良资产收益权转让业务,经过银登中心集中登记并公开转让的资产也具有了标准化资产的特性。

    同时,银登中心及与会嘉宾也认识到目前业务开展中仍需在以下几个方面继续深入研究:在法律方面,研究各类资产收益权的法律关系属性与转让有效性,研究收益权转让后抵质押物权属关系的认定;探讨转让后权利义务安排及相关责任的承担主体。在会计方面,了解银行出表对应的特定监管指标,研究不同交易模式下的会计出表问题。在监管政策方面,研究业务涉及的合规性问题,探讨如何协助监管部门实现创新监管,确保政策有效落地。

    此外,探索与资产管理公司的合作模式,推动资产管理公司市场化处置已收购的存量资产,也解决收益权转让产品到期后不良资产处置的问题;研究资产形成初始及后续转让过程中银登中心的机制安排。

    在银监会及其相关部门的支持指导下,在市场机构的期待和积极参与下,信贷资产流转市场是非常广阔、大有可为的。银登中心将充分发挥监管和市场的桥梁作用,进一步提供金融基础设施服务。诚挚欢迎市场机构根据自身需求,积极与银登中心进行沟通,在依法合规的基础上共同探索、培育市场。

    临近年末,考虑到市场成员工作繁忙,我们的系列研讨会也将暂告一段落,短暂的休止并不意味着结束,银登中心积极欢迎各类机构来访,同时在实践过程中积累心得,期待明年的研讨会上有更激烈的思想碰撞,让我们来年再会!


银登中心首席研究员金烨介绍金融创新、监管政策


银登中心登记部业务经理黄炜介绍业务流程及相关规则


东海证券总裁助理/中德产业发展基金董事长周载祜与参会机构探讨资产荒时代银证合作的方向


贵阳银行北京投行与同业中心副总经理何金分享业务心得


北京天铎律师事务所合伙人祝文庭先生介绍各类资产收益权转让的相关法律问题


安永华明会计师事务所合伙人冯所腾先生讲解资产收益权转让的会计出表问题


江苏银行投行与资产管理总部总经理助理孙宏女士分享首单不良资产收益权转让业务经验


华能贵诚信托高级信托经理扈景分享业务经验



银登中心高级副经理董连章、东海证券资管分公司总经理助理李鑫主持研讨会

分享:0

银登中心 版权所有 未经允许 请勿转载 2015.

北京市西城区月坛南街1号院5号楼15层、21层 邮政编码:100045 咨询电话:010-83366288/6234

京ICP证030355号-4 京公网安备 110102000404-4