当前位置: 关于我们 > 中心动态
“信贷资产流转与商业银行资产管理”主题交流会在深圳成功召开
发布时间: 2017-09-11 字体 :
        为引导金融机构认真落实国家产业政策和信贷政策,促进银行业脱虚向实,提升银行业服务实体经济的能力和质效,银行业信贷资产登记流转中心与招商银行股份有限公司于2017年9月7日至8日共同主办了“信贷资产流转与商业银行资产管理”主题交流会,华润深国投信托有限公司协办了此次会议。银监会审慎规制局刘志清副局长到会指导并讲话,银登中心吕世蕴董事长、招商银行王良副行长做主题发言,深圳银监局胡艳超副局长、华润信托总经理刘小腊、招商银行资产管理部总经理周松等领导出席了会议。交流会由银登中心成家军副总裁、关彦芳副总裁主持。来自大型银行、股份制银行、城商行、农商行、信托公司等机构代表200余人参加了会议。

银监会审慎规制局刘志清副局长讲话

        刘志清副局长在讲话中指出,银监会高度重视银行业风险防控工作,着力推动银行资产结构调整,推动信贷资产流转业务规范化开展。信贷资产流转业务有助于盘活沉淀的信贷资源,为新增贷款腾出空间,提高社会资金的使用效率,降低社会融资成本。
        刘副局长表示银登中心是重要的金融基础设施,也是监管的有力抓手。为落实国务院用好增量,盘活存量的要求,2014年银监会成立了银登中心,并先后出台了108号文(2015年)、82号文(2016年)、55号文(2016年)、42号文(2017年)等一系列监管文件,分别从信贷资产流转的集中登记、不良资产的市场化处置、监管统计报表的报送和支持小微企业贷款流转等方面进行了规范。刘副局长提到接下来银监会审慎局将针对G34报表的填报工作和银登中心共同开展专题培训,以进一步提高报表数据的报送质量,落实108号文的政策要求。银监会一直关注商业银行相关创新产品的资本计提问题,未来将继续研究完善相关的监管制度,合理计提风险资本。

银登中心吕世蕴董事长做主题发言

        吕董事长在发言中指出,我国仍然是以间接融资为主的金融体系,因而银行是支持实体经济的主要资金来源。近年来,伴随着一系列内外部因素影响,银行业面临的风险和挑战不断上升:一方面银行的资金来源发生极大变化,使得表内信贷息差逐渐收窄;另一方面银行的资本承压,需要更多的资产负债表管理工具。银行迫切需要一个规范、高效、完善的信贷资产流转出口,使之能盘活信贷资产存量,优化资产负债表结构,提高银行资产流动性,转移和化解信用风险,进一步提升银行支持实体经济的能力。长期以来,我国银行业转让信贷资产大多是以线下形式进行的,缺乏公开透明的、信贷资产流转集中登记机制。银监会批准成立银登中心目的就是为了规范信贷资产转让行为,按照规范、透明和穿透原则,推动信贷资产流转业务健康发展。在强监管周期中,资管业务应该坚持“受人之托、代客理财”的宗旨,回归资管业务本源。通过信贷资产流转提升资管盈利能力和资产配置效率。未来,商业银行资产管理业务将作为信贷资产流转市场的重要参与者共同推动信贷资产流转业务的健康快速发展。
        吕董事长表示,银登中心将继续优化备案审核机制,稳步推进业务创新,深化客户服务与市场宣传,继续完善系统建设,深化业务信息报送机制,为监管和市场做好基础设施服务。

招商银行王良副行长做主题发言

        招商银行王良副行长在发言中表示,银登中心是我国银行业重要的金融基础设施,在搭建平台、盘活存量、金融创新等方面发挥了重要作用。自银登中心成立伊始,招商银行就积极参与信贷资产登记流转业务,通过资产的出让和产品投资,进一步优化资产配置。招商银行愿意与同业一道,积极探索业务合作渠道和方式,正确把握信贷资产流转业务的发展方向,合规稳健地开展各项业务。
       

        银登中心备案审核部总经理王祎、市场部负责人金烨对信贷资产流转业务的相关政策、业务模式及办理流程进行了详细的介绍,招商银行资产管理部总经理周松、华润信托总经理刘小腊从商业银行资管业务开展信贷资产流转和信托公司在信贷资产流转中的定位和作用进行了分享。中诚信评级公司结构融资部负责人王立、中伦律师事务所合伙人刘柏荣、德勤会计师事务所合伙人陶坚等业界专家从评级、法律、会计等方面就信贷资产流转业务开展过程中存在的问题和解决方案进行了分享。
        此次会议得到了监管的大力支持,市场机构的积极参与,就信贷资产流转市场的未来发展进行了热烈的探讨,并提出了富有建设性的建议,会议获得了圆满成功。



分享:0

银登中心 版权所有 未经允许 请勿转载 2015.

北京市西城区月坛南街1号院5号楼15层、21层 邮政编码:100045 咨询电话:010-83366288/6234

京ICP证030355号-4 京公网安备 110102000404-4