当前位置: 关于我们 > 中心动态
“小微企业贷款流转与普惠金融”主题培训会在杭州成功召开
发布时间: 2017-09-22 字体 :
        为落实国务院、银监会关于支持小微企业与普惠金融的有关精神,加强银登中心与市场机构之间的互动交流,了解市场需求,充分发挥信贷资产流转业务对小微企业和普惠金融的支持作用,银行业信贷资产登记流转中心与网商银行于2017年9月14日至15日共同主办了“小微企业贷款流转与普惠金融”主题培训会。银监会普惠金融部张金萍副主任、浙江银监局傅平江副局长到会指导并讲话,银登中心鲁素英监事长和网商银行黄浩行长做主题演讲,银登中心吴方伟副总裁到会与市场成员交流并主持圆桌讨论会。交流会由银登中心关彦芳副总裁主持。来自大型银行、股份制银行、城商行、农商行、信托公司等机构代表200余人参加了会议。

银监会普惠部张金萍副主任讲话

        银监会普惠金融部张金萍副主任在讲话中指出,银登中心作为信贷资产流传市场的金融基础设施平台,两年多来在银监会等相关部门的政策支持下,制定了制度、建设了流程、开发了产品,对促进信贷资产流转规范化、标准化运作,降低金融杠杆与企业融资成本,提升服务实体经济质效方面起到了积极作用。
        张金萍副主任在讲话中详细阐述了银监会落实我国普惠金融发展战略和引导银行业加强小微企业金融服务的政策措施。她表示,银监会将小微金融作为普惠金融的重要内涵,不断完善差异化监管政策,引导银行业机构建立多层次服务体系、优化小微信贷资源配置、创新产品和服务,提升服务小微企业的专业能力和内生动力,凝聚多方合力缓解小微金融外部环境掣肘,提高了小微信贷可获得性和服务覆盖面,有效缓解小微企业融资难和融资贵。下一步,银监会将继续贯彻落实党中央、国务院关于大力发展普惠金融的战略部署,督导银行业机构进一步落实监管政策,不断创新信贷产品和改善服务手段,通过贷款资产证券化、信贷资产流转和收益权转让等方式,盘活信贷资产存量,加大小微信贷投放力度,加强对小微、“三农”及薄弱领域的金融支持。

浙江银监局傅平江副局长讲话
   
        浙江银监局傅平江副局长在讲话中指出,目前浙江银行业小微企业贷款总量接近3万亿,信贷资产登记流转意义非常大。第一,银登中心的不良资产收益权业务,有利于化解商业银行存量风险,提升其风险防范和不良资产处置能力。第二,银行业金融机构通过信贷资产流转,可以进行资源重组并释放资本,从而更好的支持实体经济发展。第三,信贷资产流转对于提升商业银行经营管理的能力也具有重要的现实意义。未来,浙江银监局将积极鼓励市场机构参与信贷资产流转业务,分享小微企业贷款和普惠金融的浙江经验。

银登中心鲁素英监事长做主题发言

        鲁素英监事长在演讲中指出,近年来,国务院和银监会不断出台相关政策,加大对小微企业金融服务工作的支持。2017年3月,银监会出台了42文,明确要求银行业金融机构在银登中心合规开展小微企业信贷资产流转和收益权转让业务。同时对于商业银行理财产品投资小微企业信贷资产流转和收益权转让的相关产品,按银监会有关规定在银登中心完成登记流转的,相关资产不计入非标统计。针对国务院、银监会对于小微企业和普惠金融的重要战略安排,银登中心积极针对小微企业贷款流转的特点进行支持,推出专人对接与指导、绿色通道等机制,坚决支持国家战略,将普惠金融业务与小微企业贷款流转业务作为落实国家关于支持实体经济发展的重要举措,不断提升商业银行资产配置、风险定价和服务实体经济的能力。

网商银行黄浩行长做主题发言

        黄浩行长在演讲中表示,网商银行将普惠金融作为自身的使命,希望利用互联网技术、大数据和渠道创新,为小微企业、大众消费者、农村经营者与农户、中小金融机构提供服务,来帮助解决小微企业融资难融资贵、农村金融服务匮乏等问题,促进实体经济发展。截至2017年6月末,网商银行累计发放小微企业贷款2301亿,涉及366.8万户,户均贷款余额1.88万元,不良率约1%。特别是2017年以来,网商银行在银登中心已出让了285亿的小微企业贷款,与商业银行共同满足小微企业资金需求。希望银登中心向平台化方向不断发展,一头连接商业银行的资产出让需求,另外一头连接市场机构的投资诉求,使得大型银行能通过流转业务获得小微企业贷款资产,以满足其“三个不低于”的要求,使出让方与受让方各得其所。
   

      银登中心备案审核部总经理王祎和市场部负责人金烨对信贷资产流转业务的相关政策、业务模式、办理流程及登记审核标准进行了详细的介绍,网商银行副行长金晓龙分享了商业银行服务小微企业、践行普惠金融的实践。泰隆银行副行长金学良和微众银行金融市场及同业部总经理易旭辉从小微企业金融服务与创新以及其与信贷资产流转业务的结合角度进行分享。江苏银行副行长赵辉分享了金融科技在小微企业资产形成中的运用。
        培训会期间还举办了圆桌讨论会。鲁素英监事长、吴方伟副总裁、关彦芳副总裁与市场机构进行了广泛交流,听取了市场机构反映的诸如贷款规模计算、资本计提、结构化产品设计等问题,与大家进行了研讨。



分享:0

银登中心 版权所有 未经允许 请勿转载 2015.

北京市西城区月坛南街1号院5号楼15层、21层 邮政编码:100045 咨询电话:010-83366288/6234

京ICP证030355号-4 京公网安备 110102000404-4