当前位置: 关于我们 > 中心动态
“信贷资产收益权转让业务研讨会”在苏州成功召开
发布时间: 2017-11-30 字体 :
        2017年11月30日,为总结信贷资产收益权转让业务试点工作经验,加强同业经验交流,进一步推动我国信贷资产收益权转让业务的规范化发展,信贷资产收益权转让业务研讨会在苏州召开。本次研讨会由银登中心与苏州银行共同举办,银登中心吕世蕴董事长、苏州银行王兰凤董事长致辞,江苏银监局章莳安副局长出席会议并讲话,银登中心成家军副总裁、裘萍副总裁主持会议。银登中心备案审核委员会的30余位专家,以及来自政策性银行、大型银行、股份制银行、城商行、农商行、信托公司等的200余位代表参加了会议。江苏银监局丁文恪处长、苏州银监分局朱厚志局长、张崇丰副局长、以及银监会创新部唐立、政策银行部董楠、城市商业银行部范磊、农村金融部黄伟应邀出席会议。

银登中心吕世蕴董事长致辞

        银登中心吕世蕴董事长在致辞中表示,银登中心的成立是落实国务院盘活存量、用好增量,支持实体经济发展要求的具体举措,契合当前我国金融改革发展的要求,有效满足当前金融业盘活信贷存量、支持实体经济转型升级、加强金融基础设施建设、防范金融风险的需要。中心成立以来,在建立健全制度体系、规范备案审核工作、完善登记流转机制、深入开展研究工作等方面做了许多工作,得到了监管部门和市场的认可和肯定。
        吕董事长指出,信贷资产收益权转让业务是在当前商业银行不良处置压力不断攀升的背景下,监管部门为银行业金融机构开辟的一条化解不良资产的新途径,有利于防范和化解银行业积聚的风险。试点工作开展以来,不良资产收益权转让业务稳步发展,银登中心严格落实试点名单制的要求和监管规定,已有多家银行在银登中心成功落地业务,这种创新的不良资产处置方式有效化解了不良压力,得到了市场机构的广泛欢迎。同时,作为信贷资产流转市场的核心基础设施,银登中心将继续发挥好监管与市场之间桥梁的作用,不断完善市场配套机制建设,推动信贷资产流转市场健康有序发展。

江苏银监局章莳安副局长讲话

        江苏银监局章莳安副局长在讲话中指出,目前我国金融体系以间接融资为主,支持实体经济发展的资金主要来源于银行贷款。加快信贷资产周转,通过市场化配置可以更好地提高社会资金的使用效率,同时有助于帮助商业银行盘活信贷存量,不断优化资产负债结构,不断腾出更多的信贷空间更好地服务社会经济发展。近年来,银监会推动了信贷资产流转集中登记和不良资产收益权转让业务试点的工作,银登中心出台了配套业务规则和信息披露细则,全面推动了我国信贷资产流转的规范化、标准化和阳光化。信贷资产流转市场体量较大,信贷资产流转集中登记可以有效防范具体操作中的道德风险、法律风险和合规风险,不良资产收益权转让可以进一步提高不良资产处置的效率,江苏银监局将推动辖内相关银行根据自身实际、积极参与试点工作。

苏州银行王兰凤董事长致辞

        苏州银行王兰凤董事长表示,当前,我国金融业正面临深度调整,深化改革、防范风险、提升银行服务实体经济能力是银行业共同面对的艰巨任务,也是商业银行的生存之根和重要使命。近年来,银行业承受着较大的风险处置压力,面临着加快资产流转、服务好实体经济的现实需求。银登中心从2013年下半年开始试点信贷资产流转业务以来,构建了规范、阳光的信贷资产流转市场,为各家商业银行信贷资源的优化配置、盘活存量信贷资产、提升主动管理资产能力、更好服务实体经济提供了重要的支持和服务。在此基础上,按照监管部门要求,银登中心组织开展了不良资产收益权转让业务,帮助银行业突破传统不良资产处置方式的局限,创新了不良资产的处置方式,在防范和化解风险方面,为银行做出了积极的贡献。同时,苏州银行将进一步发挥地方金融企业的优势资源,借鉴同业机构的优秀做法,正确把握信贷资产流转业务的发展趋势,合规、稳健地开展此项业务。

银登中心成家军副总裁主持会议

银登中心裘萍副总裁主持会议

银登中心备案审核部总经理王祎做业务介绍

        银登中心备案审核部总经理王祎对不良资产收益权转让业务的相关政策、业务模式及办理流程进行了详细的介绍。苏州银行特殊资产管理部总经理助理高梨琴、华能贵诚信托西南业务部西南业务总部副总经理扈景分别从银行、信托的角度分享了不良资产收益权转让业务的实务与经验。中伦律师事务所合伙人刘柏荣、路竞祎,安永华明会计师事务所合伙人冯所腾等业界专家从法律、会计等方面就不良资产收益权转让业务开展过程中存在的问题和解决方案进行了分享。

苏州银行特殊资产管理部总经理助理高梨琴介绍业务经验

华能贵诚信托西南业务部西南业务总部副总经理扈景讲解业务实务

中伦律师事务所合伙人刘柏荣介绍业务相关法律问题

中伦律师事务所合伙人路竞祎介绍业务相关法律问题

安永华明会计师事务所合伙人冯所腾介绍业务相关会计问题

        研讨会期间还举办了圆桌论坛。圆桌论坛由银登中心市场部负责人金烨主持,浦发银行风险监控部(资产保全部)副总经理余渊、江苏银行投行与资产管理总部团队经理王伟、中航信托副总法律顾问叶少波、北京天铎律师事务所合伙人祝文庭、德勤华永会计师事务所北京分所高级经理秦俊参与论坛,就业务中涉及交易结构、资产定价、会计出表、到期处置等重点问题进行了深入交流和探讨。大家认为,经过努力,银登中心已经成为商业银行调整资产结构、优化资源配置的重要平台,在促进银行业转型升级、积极防范风险、支持实体经济发展的过程中发挥重要了作用。
       

        此次会议得到了监管部门的关心指导,市场机构积极参与,对信贷资产收益权转让业务试点工作进行了总结,并提出了富有建设性的意见和建议,会议取得圆满成功。




分享:0

银登中心 版权所有 未经允许 请勿转载 2015.

北京市西城区月坛南街1号院5号楼15层、21层 邮政编码:100045 咨询电话:010-83366288/6234

京ICP证030355号-4 京公网安备 110102000404-4