当前位置: 关于我们 > 中心动态
“信贷资产流转助力小微企业发展主题交流会议”在杭州成功召开
发布时间: 2018-06-26 字体 :
        为进一步加强金融服务小微企业力度,推动信贷资产流转市场规范、健康发展,2018年6月22日,“信贷资产流转助力小微企业发展”主题交流会议在杭州召开。本次会议由银登中心与浙江网商银行共同举办,银登中心鲁素英监事长、网商银行黄浩行长致辞,浙江银监局傅平江副局长出席会议并讲话,银登中心关彦芳副总裁主持会议。来自大型银行、股份制银行、城商行、农商行、民营银行、信托公司等近130余位代表参加了会议。


浙江银监局傅平江副局长讲话

        浙江银监局傅平江副局长在讲话中介绍了浙江省在小微企业金融服务方面探索的“两跑三降”模式,即通过跑街道、跑数据以及降门槛、降成本、降风险,来加强金融服务小微企业力度。傅平江副局长指出,银登中心一直以来作为监管和市场间的桥梁,既服务监管、又助力市场机构;通过银登中心开展信贷资产流转业务,可有效提升银行资金使用效率、帮助银行更好地开展小微企业金融服务,希望银登中心继续发挥导向作用、为小微金融服务做出新的贡献。


银登中心鲁素英监事长致辞

        银登中心鲁素英监事长在致辞中表示,银登中心一直以来积极落实监管部门关于加强小微企业金融服务的一系列政策。通过设立绿色通道机制,助力商业银行高效盘活小微企业贷款,提高了商业银行服务小微企业、支持实体经济的能力,在实现普惠金融商业可持续发展方面做出了积极的探索。鲁监事长还介绍了银登中心为完善信贷资产流转市场所做的一系列工作,包括规范信息披露制度、引入估值服务和流动性促进机制、推进使用标准合同文本、逐步建立法律、会计专业委员会等。鲁监事长指出,作为信贷资产流转市场基础设施,银登中心愿与所有市场成员共同努力,为我国贷款流转市场的规范健康发展贡献力量。


网商银行黄浩行长致辞

        网商银行黄浩行长表示,网商银行成立3年以来,依托互联网思维、大数据技术,累计为850万家小微企业提供了贷款服务,同时在2017年服务了300万家线下小微企业。作为一家新兴的民营银行,网商银行也面临资本充足率等诸多限制。通过银登中心信贷资产流转业务盘活存量资产,网商银行极大的解决了其资本不足等问题,进而能够更加专注于服务小微企业。银登中心的信贷资产流转业务有效匹配了资产的生产方和资金的供应方,对助力商业银行更好服务小微企业发挥了重要作用。


银登中心关彦芳副总裁主持会议


银登中心备案审核部总经理王祎做主题演讲


银登中心市场部牵头负责人金烨做主题演讲

        银登中心备案审核部总经理王祎、市场部牵头负责人金烨详细介绍了中心在促进信贷资产流转市场规范、健康发展上所做的工作。银登中心自成立以来,主要从集中登记、交易结算、信息披露及预估值、流动性促进等四个方面满足监管要求、服务市场机构,信贷资产流转业务日益规范。

网商银行金晓龙副行长发言

        网商银行金晓龙副行长介绍了该行在小微企业金融服务方面的探索与实践。据了解,网商银行依托其移动互联网、大数据、云计算等技术上的优势,更加便利的触达和服务小微客户;专注于小微金融和三农金融领域,助力小微企业发展。
        此次会议得到了监管部门的关心指导,对信贷资产流转业务的发展方向进行了全面梳理总结,深化了市场机构对信贷资产流转助力小微企业发展重要作用的认识,并加强了同业间交流互动,会议取得圆满成功。

会议现场


中心参会人员合影
分享:0

银登中心 版权所有 未经允许 请勿转载 2015.

北京市西城区月坛南街1号院5号楼15层、21层 邮政编码:100045 咨询电话:010-83366288/6234

京ICP证030355号-4 京公网安备 110102000404-4