当前位置: 关于我们 > 中心动态
银登中心召开“中国信贷资产流转市场发展研究”课题结题会
发布时间: 2018-07-19 字体 :
        7月13日下午,银登中心组织召开“中国信贷资产流转市场发展研究”课题结题会。银保监会创新部、政策研究局、审慎规制局、法规部等监管部门领导、同志及国务院发展研究中心金融研究所领导作为评审专家出席会议,就课题研究成果发表评审意见。中央结算公司董事长兼银登中心总裁水汝庆对课题研究进行了总结,IHS Markit全球贷款平台业务负责人董事总经理John Olesky、银登中心统计研究部副总经理李婧等课题组成员汇报了课题研究的主要内容。会议由银登中心副总裁吴方伟主持,银登中心监事长鲁素英、银登中心副总裁成家军等中心领导参会。
        水汝庆董事长指出,在过去的一年中,金融监管环境和银登中心的业务都发生了较大的变化,信贷资产流转业务的发展也得到了金融管理部门领导的关注。此次课题研究不仅为信贷资产流转业务提供了理论方面的框架和支撑,也为银登中心未来的发展指出了方向。在监管部门的关心、指导下,银登中心有信心与市场主体一道推动中国信贷资产流转市场的标准化、规范化、透明化发展。


中央结算公司董事长兼银登中心总裁水汝庆

        来自中国农业银行、中国建设银行、中国民生银行、上海浦东发展银行、兴业银行、中国平安银行、江苏银行、南京银行等银行业机构的课题组成员参加了会议。


        与会专家认为,课题研究中美国信贷资产流转市场的发展经验对我国市场的建设具有较强的参考和借鉴意义。信贷资产流转业务满足了资产天生的流转需求,实现了存量资产的盘活和结构优化,在化解不良资产风险、支持小微企业融资需求、调整银行资产结构、推动银行差异化经营、拓展企业融资渠道、规范信贷市场发展等方面具有积极的意义。中国信贷资产流转市场的发展是一个必然的趋势,我国银行体系规模全球最大,过度依赖传统间接融资模式,肯定会产生比较大的债务积压问题,任何一个单一的方式都难以承担间接融资向直接融资转型的任务。因此,在发展股票市场、债券市场的同时,还应积极建设包括资产证券化市场、信贷资产流转市场在内的其他市场,促进融资方式多元化,分散风险。
        与会专家指出,我国的信贷资产流转市场目前尚处于起步阶段,在未来的市场发展中,应坚持中国特色,以集中登记机制为基础,以支持实体经济建设、防范化解金融风险和规范市场行为作为立足点,借助需求拉动、科技驱动以及监管推动三方面的合力,在银保监会的指导下逐步规范市场发展。同时,应加强媒体的正面宣传和报道,引导社会各界对该市场的积极意义形成共识。具体来看,信贷资产流转市场应同时关注正常类贷款和不良类贷款的流转需求。一方面,可考虑通过建设一个规范、标准的交易市场,实现信贷资产交易的规范和产品的创新,降低市场风险,减少市场无序。另一方面,在金融对外开放的大形势下,可借鉴国际市场经验,通过一些试点工作推动信贷资产债权(如银团贷款)的直接转让,并提高市场的对外开放程度,培育更多的国外投资者、做市商参与到市场中来。
        与会专家对课题研究的成果给予了充分的肯定,一致认为,课题研究对国内外信贷资产流转市场的经验进行了全面的总结,对信贷资产流转业务的理论基础进行了扎实的研究,对推动我国信贷资产流转市场的完善和发展意义重大,同意课题结题,并希望课题研究可以帮助银登中心在信贷资产流转业务中发挥更加积极的作用。


银登中心副总裁吴方伟主持会议


IHS Markit全球贷款平台业务负责人、董事总经理John Olesky汇报


统计研究部副总经理李婧介绍课题主报告


统计研究部邹基伟介绍课题专题报告
分享:0

银登中心 版权所有 未经允许 请勿转载 2015.

北京市西城区月坛南街1号院5号楼15层、21层 邮政编码:100045 咨询电话:010-83366288/6234

京ICP证030355号-4 京公网安备 110102000404-4