当前位置: 新闻公告 > 公告通知
关于标准合同文本及《主协议》修订起草工作的几点说明(二)
发布时间: 2018-05-28 字体 :
        近期,银登中心在官方网站(www.yindeng.com.cn)上对最新起草的“信贷资产登记流转业务相关标准合同文本”及新一版《信贷资产登记流转业务主协议》(简称《主协议》)征求意见稿进行了公示。对于本次修订起草工作的几个问题说明如下:

        一、与2016年修订版相比,《主协议》有哪些主要变化?
        一是落实监管要求。最新版《主协议》对信贷资产转让应当遵循的真实性、洁净转让等监管要求进行了补充和强调,增加了禁止虚假出表和抽屉协议等条款,并依据穿透原则,要求《主协议》签署者不得将“不合格流转标的赎回或置换机制”设置为出让方对流转标的或底层资产信用风险的兜底行为。二是提升业务标准化水平。最新版《主协议》明确标准合同文本须内嵌在业务系统中,实行线上签署;明确了信息披露的基本框架及估值定价、流动性机制的相关安排;同时,明确了结构化信贷资产流转业务的相关安排和规范要求,避免监管套利。三是强化《主协议》效力。最新版《主协议》梳理和明确了标准文本“内嵌”及线上签署的流程与法律效力,明确约定《主协议》、成交确认书及转让协议(作为成交确认书附件)共同构成一次交易的完整法律文件。四是优化流转、结算业务相关流程。最新版《主协议》增加了关于资金账户开立、业务账户安全与管理的约定,明确了流转标的再次流转情形下的资产服务安排。
        二、本次《主协议》修订后,流转业务流程有何变化?
        在过往的流转业务中,交易相关方在系统中达成交易并打印成交单的行为,与其在线下签署转让协议的行为之间缺少流程上的规范。本次修订中,在标准合同文本推出并内嵌于业务系统后,交易相关方签署转让协议的方式变为线上签署。只有完成线上签署后,双方才能打印成交确认书及作为附件的转让协议。这样的调整有利于提高业务的规范化水平,从技术上杜绝了抽屉协议等违规行为。
        总的来说,本次修订工作对业务逻辑没有大的影响,只是在操作层面上进行了一些适应性的调整。且为了实现从签署纸质协议到线上签署的平稳过渡,修订起草工作组提出了过渡期安排。以挂牌转让方式为例,过渡期共分为三个阶段:
        第一阶段:交易相关方可使用标准合同文本开展流转业务,但文本不内嵌系统,依然沿用纸质协议的签署流程;
        第二阶段:所有业务实现线上签署,但不强制使用标准合同文本,可使用双方认可的自定义版本进行签署并上传业务系统;
        第三阶段:所有业务实现线上签署,并原则上统一使用标准合同文本开展流转业务。
        具体来讲,在过渡期第二阶段,调整后的“挂牌转让”交易流程如下:

图1 挂牌转让交易流程(过渡期安排)


        三、新的标准合同文本都包含哪些?应如何使用、参考?
        本次起草的标准合同文本可分为三类,第一类是将内嵌于银登中心业务系统的标准合同文本:《债权转让协议》、《债权收益权转让协议》和《信托受益权转让协议》;第二类是推荐使用的与信托产品相关的参考合同文本:信托文件之《定义表》、《信托合同》和《资产服务合同》(适用于信托受益权转让);第三类是适用于债权转让和债权收益权转让的《资产服务合同》,它们也属于推荐使用的参考合同文本。
        其中,内嵌于银登中心业务系统的标准转让协议将与《主协议》以及成交确认书共同构成该协议项下流转标的转让交易的必要、完整交易文件,对出让、受让双方均具有法律约束力。出让方和受让方将在数字证书的支持下,通过银登中心业务系统使转让协议达成和生效。
        在推荐使用的参考合同文本中,为尽可能提高其涵盖的范围和个性化兼容程度,均提供了可勾选项和可自由录入项目供各市场成员选择、填写,市场成员可根据实际业务开展情况进行使用和调整。
分享:0

银登中心 版权所有 未经允许 请勿转载 2015.

北京市西城区月坛南街1号院5号楼15层、21层 邮政编码:100045 咨询电话:010-83366288/6234

京ICP证030355号-4 京公网安备 110102000404-4