当前位置: 研究参考
促进信贷资产登记流转 支持商业银行战略转型
作者:关彦芳 发布时间: 2017-09-21 字体 :
        很荣幸代表银行业信贷资产登记流转中心参加本次全国城商行年会,非常感谢银监会各位领导及相关部门、银行业协会对我们中心工作的高度重视和大力支持。在当前复杂的经济形式下,城商行面临着种种挑战。此时,全国银行业的精英与专家们荟萃于南昌,携手面对挑战,意义深远。借此机会,结合“风险防控”的主题,我就银登中心的定位与作用与大家交流几点体会。
        一、银登中心的基本情况
        作为经中国银监会批准成立的全国性金融基础设施平台,银行业信贷资产登记流转中心自创办以来,在建设统一规范的信贷资产流转市场和强化市场与监管的沟通方面发挥着重要的作用。在银监会的直接指导下,中心本着审慎合规的原则开展业务,银监会2015年108号文、2016年82号文的相继发布,使得银登中心相关业务开展有法可依,具备社会公信力。
        二、银登中心的作用
        (一)顺应国家宏观政策,搭建监管与市场的桥梁,共同解决市场发展面临的难题。银登中心积极发挥桥梁作用,一方面了解并反馈市场的建议与意见,另一方面通过全程化的登记流转过程,进行适度信息披露,为政府监管工作提供有力的抓手。
        今年8月8日,国务院发布48号文(《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》),将提振实体经济与加大处置不良资产力度列为重要的任务。银登中心在这两方面都可以发挥其独特的优势。
        第一关于服务中国经济转型。众所周知,我国金融市场依然是以间接融资为主,广大的中小企业对于银行的贷款依赖度高,贷款的需求量居高不下。但受限于银行自身贷款规模和资本充足率要求,许多中小企业无法获取足够的资金支持。因此在不提高社会货币供应总量的前提下,盘活现有的贷款存量显得尤为重要。商业银行可以通过银登中心将存量信贷资产转移到社会投资机构手中,腾出贷款额度,提高资金利用效率,更好的为实体经济尤其是中小企业谋福利。
        第二关于开辟不良资产处置新途径。尚福林主席多次在会议上强调“提高银行资产质量,提升银行市场化、多元化、综合化处置不良资产的能力”等要求。银登中心积极落实相关指示,并且汇总了市场的需求,正在有计划的推动不良资产的处置创新。协助银监会于今年4月出台82号文(《中国银监会办公厅关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知》),提出以不良资产收益权为基础资产的结构化信贷资产流转业务。今年9月6日,江苏银行第一单不良资产收益权产品正式落地,标志着在经济下行调整的大背景下,银行拥有了“时间换空间”的选择,即赋予了实体经济调整和恢复的时间,也使得银行可以更加从容地面对金融风险。
        因此,从宏观层面来讲,通过信贷资产在银登中心进行登记流转有利于国家金融市场的稳定发展,使得监管机构可以更加真实的把控银行业整体运营状况,也为广大城商行提供了信贷资产处置和不良资产处置的新途径。
        (二)降低实体经济经营成本,为企业转型升级提供有力支撑。针对国务院48号文件“开展降低实体经济企业成本工作是党中央、国务院为有效缓解实体经济企业困难、助推企业转型升级做出的重要部署”的主旨精神,以及尚福林主席强调的“为去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板提供有效的金融服务”等相关要求,银登中心构建了集中登记与资产流转平台。在银登中心平台上完成转让和集中登记的,相关资产具有标准化的属性。因此,很多机构改变了“多套通道躲监管”的老思路,大大降低了因为通道而转移到实体经济和银行的经营成本。此外,机构也可以通过挂牌或者协议转让两种方式进行线上交易,提高了资金与资产的配置效率,实实在在的为企业和银行降低成本。
        (三)有利于商业银行的风险管理与健康发展。第一:近年来,金融市场的创新和繁荣满足了实体经济快速发展的需求,商业银行也开展了大量的表外业务,但由于私下交易透明度不够,商业风险与日俱增。银登中心的成立是银监会监管改革的重大举措,根据银监会2015年108号文件的精神,银行应通过银登中心进行标准化的登记,实现交易的阳光化和规范化,提高交易透明度。这样,银行的管理者就可以清晰的了解到本行资产的流转状况,价格情况,资金动向,相关合同文本等等,从整体上把控各自商业银行的风险和运营状况。如果发生再次流转,银行的管理者和相关部门都可以在银登中心的系统中了解到变更登记信息,有利于银行高管的全局把控。第二:在利率市场化的进程中,商业银行需要通过不断变现信贷资产和加速资金流动来盘活其存量资产,并提高中间业务收入。在银登中心构建的交易平台上,商业银行可以通过阳光化、公开化的交易,寻找合法合规的投资、融资渠道,促进自身业务发展壮大。
        城商行在信贷资产的业务发展和风险防控方面与银登中心有着广阔的合作前景,中心将本着贴近市场、不断创新、积极服务的精神,联合监管要求,准确定位,持续完善金融基础设施建设,为构建统一和规范的中国银行业信贷资产登记流转市场做出不懈努力。

(本文根据关彦芳副总裁在“2016年全国城市商业银行年会”上的发言整理。)
分享:0

银登中心 版权所有 未经允许 请勿转载 2015.

北京市西城区月坛南街1号院5号楼15层、21层 邮政编码:100045 咨询电话:010-83366288/6234

京ICP证030355号-4 京公网安备 110102000404-4