当前位置: 研究参考
欧洲信贷资产流转市场调查研究(摘要)
发布时间: 2018-01-04 字体 :

  课题组组长:鲁素英,银行业信贷资产登记流转中心;课题组成员:关彦芳、王祎、王宇航,银行业信贷资产登记流转中心。
        来源:《金融监管研究》2017年第11期。


        自2013年银监会启动信贷资产流转业务试点以来,我国信贷资产流转市场主体稳步增加,市场规模逐步扩大,在盘活银行存量资产、防范金融风险、服务实体经济方面发挥了积极作用。欧洲信贷资产流转市场起步较晚,在交易规模上远不及美国市场,但由于借鉴了美国的先进经验,近年来发展速度较快,其市场架构、业务模式、自律安排等对于进一步完善我国信贷资产流转市场具有重要的借鉴价值。
       本文结构如下:第一部分为引言,阐述了本文研究背景与意义,当前国内相关研究大多关注的是信贷资产证券化及其监管,或是我国信贷资产流转市场的建设,很少研究分析欧洲信贷资产流转市场。
        第二部分对欧洲信贷资产流转市场发展历程和现状进行分析,阐述了其三十多年的历史沿革,分析了市场发展原因、主要的交易品种和交易模式,并对市场中的金融基础设施和中介服务机构进行介绍。
        第三部分分析了欧洲信贷资产流转市场的特点,经调查发现其具有市场监管较少,行业自律作用突出,投资者结构多元化,偏好高收益、高流动性资产,对金融基础设施的要求不断提高,市场分散度高、区域性强等特点。
        第四部分总结了欧洲信贷资产流转市场的发展经验对于完善我国信贷资产流转市场机制的启示作用,并提出相关建议。
        通过分析,本文认为需要从以下五个方面进一步完善我国信贷资产流转市场机制建设:
        制定并推广行业标准。一是文本标准化。根据欧洲贷款市场协会的经验,统一交易文本、用通用的文档框架和术语描述资产和交易,是信贷资产流转市场规范化的重要步骤。标准化的交易文本使得投资人更易于了解资产和交易情况,从而更愿意参与贷款的投资,对于市场流动性的促进起到积极作用。我国相关部门通过将统一文本内嵌于交易系统的方式,将目前多为线下进行的协议文本签署过程转为线上进行,推动我国信贷资产流转市场交易文本的标准化、规范化。二是规则标准化。在欧洲,贷款市场协会一直致力于推动贷款二级市场的规范化进程,制定了一系列的标准化交易规则和操作指引,使得不同地域、不同语言甚至不同法律制度下的机构之间能够在统一的规则下顺畅达成交易。我国相关部门制定的信贷资产登记流转业务的协议、业务规则和信息披露规范是推动中国信贷资产流转市场标准化、规范化迈出的重要一步。
       发挥技术优势,完善金融基础设施服务。欧洲信贷资产流转市场经过近30年的发展完善,建立了以IHS Markit为代表的成熟的金融基础设施,随着ClearPar等基于互联网技术的流转、结算系统的出现,信贷资产的交易效率得到大幅提高,促进了市场的规范化、标准化。目前,我国信贷资产流转市场还处于发展初期,未来亟需从三方面入手加强相关部门在金融基础设施服务方面的建设:一是打造先进的交易平台。交易平台依托互联网技术,包含交易撮合、交易达成两大功能,为挂牌转让、协议转让、竞价拍卖转让等多种交易方式提供一站式服务。交易平台未来还可通过数据挖掘,根据市场参与者发布的买卖意向,为其匹配或推荐合适的交易对手方,提高交易效率,保证资产流动性。二是推动统一的结算平台建设。统一的结算平台是成熟市场的重要特征,其标准化结算方式推动了市场互信,为没有经验的投资者进入市场提供了便利。结算的标准化和电子化使得信息报送更为便捷,监管机构和服务提供商能够更好地跟踪市场、分析市场。目前,相关部门已经建立了集中登记系统,集中处理资产登记和过户,市场还需要相关部门建立一个基于网络的结算平台,由其作为公允第三方服务于各方执行交易达成后的结算和资金支付操作。三是整合新技术。逐渐成熟的移动终端技术可以帮助信贷资产流转市场的参与者通过手机来获取资产或资金信息。HTML5使交易数据能够在手机上24小时显示,移动终端技术的使用将使得未来的部分交易流程会在手机上进行。随着时间的推移,区块链技术将帮助贷款二级市场定位操作风险,增加资产负债表的利用率,促进市场的流动性。将这些技术整合至金融基础设施平台将会是市场未来的发展方向。
        研究贷款评级和价格发现机制。第三方评级及估值服务是信贷资产流转业务中重要的外部监督约束安排,可为资产的风险水平及市场价格提供客观、公允的参考信息。目前我国评级机构已经开始为信贷资产流转市场中的产品提供评级服务,相关部门应进一步引导评级机构健全信贷资产评级机制,提高信贷资产评级能力。同时,为了向市场提供独立、公允的信贷资产估值服务,相关部门还应借鉴企业债等债权性资产的估值定价技术,着手研究信贷资产估值定价体系。
        以大银行为主稳步扩大市场规模。欧洲信贷资产流转市场最为重要的平台公司为IHS Markit公司,它最初由美国7家大型银行发起设立,以帮助这些银行解决贷款流转相关问题。IHS Markit公司依靠7家股东的强大实力,占有美国信贷资产流转市场90%以上的市场份额。在欧洲市场,IHS Markit公司以欧洲30多家大型银行为核心客户,推广信贷资产流转相关平台服务。我国相关部门在积极服务中小银行的同时,继续加强与大型银行的研究合作,在规范信贷资产流转市场方面起到引领和示范作用。
         推动银团贷款流转业务。银团贷款流转既可以实现存量贷款盘活,也能解决新增融资的问题。下一步,我国相关部门应积极探索推出银团贷款流转业务。2016年美国银团贷款二级市场交易规模超过6000亿美元,欧洲市场的交易量也超过500亿欧元。近年来,我国银团贷款业务发展很快,在我国银行对公贷款中的占比不断提升。截至2017年上半年,我国境内银团贷款余额6.13万亿元,较年初增长5.43%,银团贷款余额占对公贷款余额比例为10.53%。与快速增长的银团贷款规模相比,我国银团贷款流转的二级市场发展相对较慢。
         本文为精编版,仅代表作者个人学术思考,全文详见《金融监管研究》2017年第11期。

分享:0

银登中心 版权所有 未经允许 请勿转载 2015.

北京市西城区月坛南街1号院5号楼15层、21层 邮政编码:100045 咨询电话:010-83366288/6234

京ICP证030355号-4 京公网安备 110102000404-4